Расшифровка ЭКГ
Основные задачи электрокардиографии
Электрокардиография — это технология диагностики патологий сердца. Аппарат кардиограф измеряет электрические импульсы сердца и передает их на бумагу. На основе полученных данных врач определяет состояние сердечной мышцы; узнает, в какой части органа есть патология или заболевание; назначает лечение и следит за динамикой работы сердца.
Показания
ЭКГ рекомендуется проводить раз в год в целях профилактики заболеваний, а также людям, у которых наблюдаются такие симптомы:
- жалобы на боли в груди или под лопаткой;
- одышка при минимальных нагрузках;
- учащенное сердцебиение или сбитый сердечный ритм;
- холодные потливые ладони;
- перенесенный стресс;
- частые предобморочные состояния;
- наследственные болезни.
Обязательное посещение кардиолога рекомендовано людям с перенесенными сердечно-сосудистыми болезнями, хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам и пациентам с патологиями систем органов дыхания.
Техника выполнения
ЭКГ может проводиться как в медицинских учреждениях, так и дома у пациента. Процедура не требует специальной подготовки и не имеет противопоказаний. Не рекомендуется до ЭКГ употреблять напитки или пищу, содержащие возбудительные вещества.
Пациент раздевается по пояс, оголяет щиколотки и запястья. Ложится на кушетку на спину. Место соприкосновения с электродами обезжиривается и обрабатывается раствором для лучшей проводимости. К электродам подводят разноцветные провода: на правую руку (на внутреннюю часть запястья) крепится красный провод, на левую — желтый. Зеленый провод фиксируют на левую ногу, черный — на правую. Шесть электродов-присосок распределяются на грудной клетке. Все электроды предназначены для разных участков диагностирования сердца. Они крепятся в определенном порядке. В процессе обследования пациент не шевелится и не разговаривает. Время процедуры — 5–10 минут.
Далее проводится регистрация ЭКГ. Аппарат передает на бумагу график, который состоит из шести линий с графическими пиками, то есть сердечными циклами. Один сердечный цикл — одно сердцебиение. Для анализа работы сердца нужно не менее четырех циклов. Врач изучает кардиограмму и ставит диагноз.
Различные методики и показания к ним
Пациенту без жалоб не требуется дополнительного обследования сердца, ему достаточно проходить процедуру классического ЭКГ в состоянии покоя. Для тех, кто чувствует недомогание при любой активности, в определенное время суток, при изменении температуры (ванна, баня), следует пройти дополнительный осмотр.
- Метод нагрузочной пробы (степ-тест) проводится для сопоставления сердечных показателей в состоянии покоя и нагрузки. Пациент после классического снятия ЭКГ выполняет несколько физических упражнений (приседания, бег). Врач соотносит результаты и проводит заключение.
- При интенсивной нагрузке может появиться дефицит питания сердечной мышцы. Для диагностики ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии проводится велоэргометрия. Пациент занимается на велотренажере. Во время занятия аппарат фиксирует показания. Данное исследование рекомендовано спортсменам и людям с экстремальными увлечениями.
У нагрузочных тестов есть противопоказания:
- инфаркт миокарда;
- тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии;
- нестабильная стенокардия;
- острые воспаления сердца — миокардит, перикардит, эндокардит;
- стеноз артерии;
- тахиаритмии;
- блокада сердца;
- артериальная гипертензия;
- гипертрофическая кардиомиопатия.
Процедура проводится только под наблюдением врача и при ухудшении самочувствия немедленно прекращается.
- С помощью холтеровского мониторирования можно отследить суточную (до 10 суток) работу сердца. На грудь пациенту крепятся электроды, которые соединены с рекордером. В течение всего времени пациент ведет привычный образ жизни, фиксируя действия, влияющие на сердце (физическая активность, прием лекарств, эмоции).
Как расшифровываются результаты
Во внимание берутся несколько параметров.
ЧСС
, расшифровывается как «частота сердечных сокращений». Это количество ударов сердца за отрезок времени. Как правило, измеряется в интервале до минуты. Норма — 60–80 ударов.
Зубцы
на диаграмме являются острыми и округлыми выпуклостями. У них есть обозначения, которые характеризуют разные параметры:
- Р — начало сокращения области предсердия;
- Q, R, S — сокращение желудочков;
- Т — расслабление желудочков сердца;
Сегмент — это прямая линия, показывающая время напряжения или расслабления желудочков.
- PQ — продолжительность стадии возбуждения
- ST — период расслабления.
Зубцы не должны сильно колебаться по высоте, иначе это свидетельствует об отклонениях от нормы и возможных патологиях.
Синусовый ритм сердца
. Этот показатель означает нормальную работу сердца, он должен быть равномерным. Его наличие определяется по показателям зубца P.
Пути проводимости
. С их помощью врач определяет порядок проводимости электрических импульсов в сердечной мышце. При неправильной последовательности выявляют различные блокады.
Электрическая ось сердца
показывает биологические и электрические изменения внутри органа. В норме зубец R самый высокий в отведении II.
Кто делает анализ
Процедуру и расшифровку диаграммы может сделать любой квалифицированный медицинский работник. Современные аппараты производят расчет по основным параметрам, а врач изучает детально и ставит заключение.
Можно ли самостоятельно интерпретировать результаты
Для расшифровки кардиограммы требуется специальная подготовка. Лучше с этим справится медицинский работник. Некоторые данные можно самостоятельно интерпретировать при качественной печати кардиограммы и знании обозначений параметров. Но прописывать лечение может только врач.
Как выглядит заключение электрокардиографии
По общепринятым правилам врачи придерживаются одной формы для заполнения заключения. Выносятся обозначения ритма сердца, ЧСС, тип ЭКГ. Описываются полные характеристики зубцов, сегментов и интервалов. Если была обнаружена патология, то врач делает пометку и пишет, что именно отклонено от нормы.
В заключении специалист ставит диагноз или резюмирует нарушения.
Диагностическая ценность ЭКГ
С помощью ЭКГ оценивается работа сердца. Процедура не занимает много времени, эффективна и безопасна. У электрокардиографии большой диагностический потенциал, что способствует выявлению заболеваний и патологий на ранней стадии.
Спортсмены, люди с хроническими заболеваниями могут обращаться к данной процедуре и поддерживать свое здоровье без ограничений. Электрокардиография является эффективной профилактикой здорового сердца.