Ревматизм у детей
Общие сведения
Ревматизм — острая ревматическая лихорадка (ОРЛ), вызывающая заболевание тканей, а не конкретного органа. При ОРЛ воспаляется соединительная ткань (связки, хрящи, кости, лимфа, кровь и прочие жидкости). Она локализует воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, что приводит к ревматическому заболеванию сердца.
Причины ревматизма у детей
Болезнь возникает после перенесенных заболеваний, относящихся к стрептококковой группе, таких как:
- ангина,
- фарингит,
- скарлатина,
- тонзиллит.
По статистике, к болезни более, чем взрослые, склонны дети 5–15 лет из-за неустойчивого иммунитета к вирусу. ОРЛ может появиться при наследственной передаче гена, который возбуждает болезнь. Ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших ангиной. В ротавирусных болезнях имеется антиген, который уничтожается антителами иммунной системы. Антигены стрептококковой инфекции похожи на антигены мышечных клеток сердца, суставов, кожи, нервной системы и мозга.
Разновидности заболевания
Признаки заболевания проявляются на четвертой неделе после ротавирусной болезни. Как правило, сердце и ткани являются первыми пораженными участками.
Разновидности ОРЛ:
- Кардит
Происходит поражение средней мышцы и внутренней оболочки сердца. Дети замечают боль в левой части грудной клетки, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение. При незначительных нагрузках может появиться одышка.
- Полиартрит. Проявляется болью в суставах, покраснением и припухлостью. Не деформирует ткань после воспаления. Чаще всего происходит поражение сгибательных суставов. Возникает у 40–60% переболевших ревматизмом пациентов.
- Кольцевидная эритерма появляется у детей в 7–15% случаев
По размеру может достигать ширины детской ладошки. Это неярко выраженное кольцо с бледным центром. Пятна появляются на животе, груди, шее, руках и проходят бессимптомно.
- В период тяжелого протекания болезни можно обнаружить подкожные уплотнения – узелки. Чаще всего они находятся в областях крепления сухожилий и суставов. Достигают в размере 2 мм. Они безболезненные, плотные.
- Малой хореей болеют 7–12% детей. Это поражение нервной системы. Чаще болеют девочки 6–15 лет. Болезнь сказывается на эмоциональном состоянии. Ребенок становится плаксивым, раздражительным, ранимым. Наблюдаются затруднение работы конечностей, мышц лица, изменения в походке, нарушается почерк. Длительность болезни — 3–6 месяцев. После выздоровления могут присутствовать остаточные симптомы: утомляемость, нарушение сна, нестабильное настроение.
Диагностика
Для диагностики ревматизма ВОЗ рекомендует применять метод по критериям Джонсона, разделив симптомы на большие и малые группы.
К большим группам относятся все перечисленные заболевания при ОРЛ: болезнь сердца кардит, сыпь в виде эритермы кольцевидной, узелки, хорея, суставная болезнь полиартрит.
Малые группы:
- боли в суставах;
- лихорадка, температура;
- усталость, одышка;
- повышенные показатели скорости оседания эритроцитов в крови;
- обнаружение на ЭКГ внутрипредсердной блокады;
- клапанная недостаточность на ЭХО КГ;
- повышение С-реактивного белка в крови.
Вероятность ОРЛ высока, если подтверждены хотя бы два момента из четырех:
- Обнаружены два критерия из большой группы.
- Есть один критерий из большой группы + 2 критерия из малой.
- Больной ранее перенес стрептококковую инфекцию.
- Есть наследственные признаки болезни.
Для постановки диагноза следует пройти дополнительные обследования:
- сдать клинический и биохимический анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- мазок из зева на стрептококк;
- пройти осмотр сердца на ЭКГ, ЭХО КГ, фонокардиографию для фиксирования шумов и тонов сердца, рентгенографию.
Лечение
Лечение ОРЛ основывается на комплексной терапии. Основная цель — устранение стрептококковой инфекции.
Выделяют три сценария лечения ревматизма:
- госпитализация;
- стационарное наблюдение в ревматологическом санатории;
- диспансерное наблюдение.
На первом этапе, когда болезнь протекает тяжело и активно, назначается госпитализация и прописывается снижение физической активности (постельный режим). Рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает соль и углеводы; добавить в рацион продукты, содержащие кальций (молоко, творог, капуста, рыба, сыр), фрукты, овощи, зелень. Бороться с инфекцией помогают продукты с высоким белковым содержанием.
Курс антибиотиков составляет 10–14 дней.
Также врач назначает пациенту антибактериальную терапию, оздоровительную гимнастику.
На втором этапе ревматологический санаторий помогает достичь ремиссии, восстановить функции сердечно-сосудистой системы и подвижность суставов. Детям прописывают физически активные процедуры, общеукрепляющие терапии, санации очагов инфекций.
На третьем этапе ребенок наблюдается в режиме диспансеризации в поликлинике. Терапевт следит за тем, чтобы не было рецидива или прогресса болезни. Применяется терапия антимикробными препаратами.
Прогноз и профилактика
Для первичной профилактики ревматизма у детей нужно следить:
- за сбалансированным питанием;
- соблюдением умеренной физической активности и отдыха ребенка;
- соблюдением благоприятной обстановки вокруг ребенка в бытовом и психологическом плане;
- регулярностью обследований ребенка при наследственной расположенности, перенесенной ротавирусной болезни.
Также важно делать закаливания.
Вторичный этап относится к детям, уже имеющим ревматоидные заболевания. Чтобы избежать или отследить вовремя рецидив, необходимо регулярно проводить обследования у своего лечащего врача.
До 21 года рекомендуется проходить профилактику без пороков сердца после болезни. До 40 лет проходят профилактику пациенты, у которых есть поражение сердца. На постоянном контроле находятся те, у кого была на сердце операция.
Предрасположенность у детей к заболеванию составляет 1–3%. С помощью многолетней практики врачей, устоявшихся проверенных рекомендаций, болезнь можно контролировать. Выполняя своевременное лечение, при первичном ревматизме можно избежать заболевания сердца и рецидива болезни. Медикаментозное лечение — основная и эффективная профилактика ревматизма.