Как выпадают молочные зубы ?

Как выпадают молочные зубы ?

По мере роста и развития ребенка у него выпадают молочные и появляются коренные зубные единицы. Это серьезный процесс, к которому нужно быть готовым. Без крепких зубов невозможно нормальное функционирование зубочелюстного аппарата, нарушение прикуса приводит к асимметрии лица, затруднению дыхания, проблемам с дикцией, бруксизму.

Что из себя представляют молочные зубы?

У детей маленький размер головы и, соответственно, челюсти. Если бы у них сразу появлялись постоянные зубные единицы, они бы просто не поместились во рту. Молочные зубы начинают прорезаться примерно в 7–8  месяцев и к 3–3,5  годам уже полностью формируются.

В отличие от коренных зубов, молочные имеют более тонкую эмаль, поэтому детям необходимо тщательно ухаживать за зубами. Постепенно корни молочных зубов начинают «рассасываться», зубные единицы шатаются и выпадают.

Почему необходима замена молочных зубов на постоянные

Челюсть младенцев адаптирована только для приема жидкой пищи — материнского молока. Дальнейшее развитие подготавливает жевательный аппарат ребенка к употреблению твердых продуктов питания.

Замена молочных зубов на коренные позволяет челюсти справляться с более серьезными нагрузками, а ребенку — полноценно питаться и нормально разговаривать.

Как и когда зубы меняются?

Первые молочные зубки начинают выпадать в 6–7  лет. Этот процесс полностью заканчивается в 10–12. У девочек все происходит быстрее, чем у мальчиков. Первые предвестники периода смены зубных единиц — увеличение промежутков между зубами, появление зачатков новых.

Какие молочные зубы выпадают первыми

Первыми теряются центральные, за ними — боковые резцы. Последними ребенок теряет клыки, первые и вторые моляры. Новая зубная единица может появиться не сразу, а только спустя месяц.

Рост коренных зубов

Они появляются примерно в том же порядке, как выпадали молочные. Самыми первыми появятся первые моляры, которые вырастают на новом месте. Затем покажутся резцы, за ними — первый и второй премоляр, клыки. Последними вырастают вторые моляры. Иногда могут появиться третьи моляры (зубы мудрости) — в любом возрасте.

Отклонения по срокам и проблемы при смене зубов

Каждый десятый малыш встречается со сложностями в смене зубных единицы. Современная медицина знает множество способов, которые позволяют бороться с самыми распространенными отклонениями:

  1. «Акулья пасть»

Таким термином называют ситуацию, когда молочные зубы еще не успели выпасти, а коренные уже начали расти вторым рядом. В этом случае нужно сразу, как можно скорее отправляться к стоматологу, чтобы он удалил ненужные единицы.

  1. Слишком ранняя или поздняя смена зубов

Если у ребенка начинают выпадать зубы раньше 5 лет или после 8, это считается отклонением. Среди возможных причин — кариес, наследственность, проблемы с гормонами, травмы челюсти и серьезные заболевания (лейкоз, диабет и так далее).

  1. Отсутствие новых, постоянных зубов

Если зуб давно выпал, а новый и не думает появляться, это повод посетить врача. Стоматолог сделает рентген и посмотрит, есть ли зачаток зуба. При его отсутствии ставится диагноз — адентия. Проблема достаточно редкая и требует обращения к протезисту.

Можно ли самим вырвать молочный зуб?

Зуб можно вырывать самостоятельно, только если он еле держится в лунке. Осмотрите челюсть ребенка на предмет припухлостей, кровоточивости. При наличии таких признаков лучше посетить дантиста. Также не стоит самим вырывать молочный зуб, если ребенок простужен.

Самостоятельное удаление происходит следующим образом. Возьмите чистую тряпочку, смочите ее в спиртовом растворе. Обхватите ею зуб и аккуратно вытяните из лунки, пока он полностью не выйдет. Прополощите ребенку рот. В лунку положите чистую обработанную ватку на 15–20 минут. Пусть ребенок хорошо прижмет ее зубами. В течение 2 часов нельзя употреблять пищу и напитки.

Чего нельзя делать?

  • Запрещено ковырять лунку и дотрагиваться до нее грязными пальцами.
  • Нельзя подшучивать над ребенком, который остался без зуба.
  • Не следует давать малышу твердую пищу.
  • Не разрешайте ребенку самому шатать зуб, если он еще жестко держится на своем месте.

Куда девать молочные зубы после выпадения?

Если вы достаточно сентиментальны и дорожите памятью, можно отдать малышу на хранение его первый зуб. Некоторые родители кладут его под подушку, чтобы ночью Зубная фея положила вместо него какой-то подарок.

Многие просто выбрасывают выпавшие зубы и забывают про них.

Почему пустующие места долгое время остаются незанятыми

Если новые зубы долго не появляются, этому способствует одна из трех причин:

  • Адентия. Это отсутствие зачатка коренного зуба. Недуг диагностируется при помощи рентгена. Адентия встречается у детей редко и легко устраняется при помощи протезирования.
  • Ретенция. Это недуг, при котором часть зуба либо совсем не показывается из десневой ткани, либо видна незначительно. Нужно обращаться к стоматологу, который поставит верный диагноз и, возможно, прибегнет к хирургической операции.
  • Импакция. Если коронки зубов расположены слишком близко друг к другу и не оставляют места для роста новой зубной единицы, это свидетельствует об импакции. Диагностируется она при помощи рентгена.

Полезные советы родителям

  1. Внимательно следите за сменой зубов вашего малыша. Если в семье несколько детей, лучше для каждого из них иметь табличку, где отмечаются выпавшие и появившиеся зубные единицы.
  2. Приучите ребенка к уходу за зубами. Научите его чистить зубы дважды в день, полоскать рот после приема пищи. Можно использовать обычную воду или травяной отвар из ромашки.
  3. В период смены зубов давайте ребенку много кальция. Откажитесь от твердой пищи, кормите малыша мягкими пюре, тертыми фруктами и другими продуктами.
  4. Обговорите с ребенком предстоящую смену зубов, чтобы она не стала для него неожиданностью.

Если вы наблюдаете сложности с прорастанием зубных единиц, это повод сразу обратиться к стоматологу. Помните, что смена зубов — это стрессовый процесс для вашего ребенка. Поддержите его, чтобы этот период прошел с минимальными психологическими потерями.

Записаться на прием

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных