Как лечить подагру в период обострения

Общие сведения о заболевании

Подагра — системное заболевание, которое можно определить по сильным болям пальцев стоп и воспалению сустава. Подагра развивается, когда мочевая кислота начинает кристаллизоваться при уровне в организме выше 6 мг/дл.

Подагра не появляется внезапно, а развивается в течение долгих лет, при этом из-за отсутствия симптомов человек может даже не догадываться о серьезном заболевании.

Причина и механизм развития заболевания

Окончательно механизм развития болезни, как и ее причины, специалисты не определили. Тем не менее известно, что возникновение подагры связано с гиперурикемией — повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови человека. На развитие заболевания влияют генетическая предрасположенность, употребление в пищу большого количества продуктов с пуринами (пиво, мясо, морепродукты).

Не только генетика и неправильное питание дают такой эффект. Возможны нарушения в работе организма человека, из-за чего вещество не выводится полностью.

В ходе пуринового обмена образовываются различные вещества: нуклеиновые кислоты, аденозинфосфоры, коферменты. Это играет значительную роль в восстановительных процессах организма. При отсутствии достаточного количества полезных соединений мочевая кислота накапливается, образует соли и вызывает воспаления, разрушающие суставы.

Классификация

Согласно международной классификации, подагра может быть двух типов:

  • первичная,
  • вторичная.

В период течения первичной подагры, ее также называют идиопатической, практически никогда не известно, что стало причиной заболевания. Чаще всего это сочетание различных факторов: наследственность, неправильное питание, нарушение работы внутренних органов.

Вторичная подагра всегда приобретенная. Заболевание может развиться как следствие сложного лечения и приема сильнодействующих медикаментов.

Стадии развития подагры

Начальная гиперурикемия протекает бессимптомно. Мочевая кислота постепенно накапливается до критических пределов. 

Следующая стадия — накопление и отложение кислоты в тканях. В этот момент можно заметить припухлость суставов, незначительные боли.

На стадии приступов острые боли чередуются с длительными перерывами. Именно на этой фазе пациенты обращаются за помощью к специалистам.

Подагра становится хронической на стадии возникновения тофусных или узелковых форм. Суставы начинают стремительно разрушаться. Избавиться от заболевания в этой фазе невозможно, врачи только поддерживают стабильное состояние больного. 

Симптомы подагрического артрита

Определить подагру можно по первичным симптомам. Когда заболевание находится в запущенной стадии, признаки выражаются в сильной боли.

Первичные признаки

В первую очередь подагра поражает большие пальцы ног. Кожа становится блестящей, появляется незначительная припухлость. При длительной физической нагрузке появляется дискомфорт в пораженном суставе.

Явные симптомы

На последних стадиях развития подагры появляются следующие симптомы:

  • покраснение на воспаленном участке кожи,
  • увеличение сустава,
  • повышение температуры тела,
  • поражение мелких суставов,
  • образование узлов.

В период приступов и обострения ходить очень больно, любая нагрузка на сустав вызывает сильный дискомфорт.

Осложнения подагры

Если не лечить заболевание на первых стадиях, подагра перерастает в хронический артрит. Даже если боль стихает в одном пораженном суставе, через некоторое время воспаляется другой. Со временем периоды без обострений становятся все короче.

Мочевая кислота, из-за которой развивается подагра, влияет на внутренние органы. Нарушается работа почек и печени; повышается риск инсультов и инфарктов, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать при обострениях

Обострения, которые сопровождаются острыми болями, могут длиться от нескольких часов до недели. Частота повторения разная в каждом конкретном случае. Бывает, что острая боль возникает у пациента лишь однажды, но такие случаи встречаются редко.

Главная задача при обострениях — снять воспаление и боль. Чаще всего врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются они курсом до полного прекращения болезненных ощущений в суставе. Если обострения возникают часто, параллельно пациент принимает средства для выведения мочевой кислоты из организма. Само по себе такое лекарство не снижает симптомы воспаления, но хорошо работает в связке с другими препаратами.

Чем опасна подагра

Если подагру не лечить, суставы будут постепенно разрушаться. С каждым годом будет сложнее ходить, приступы будут возникать чаще. Пожилые люди, у которых заболевание находится в запущенной стадии, становятся лежачими пациентами, так как прогрессирующее заболевание накладывается на хрупкость суставов и костей.

Кроме того, невылеченная подагра приводит к образованию камней в почках. Поэтому в курсе лечения всегда назначаются различные диагностики, которые расскажут о состоянии внутренних органов.

Диагностические критерии подагры

Врач диагностирует подагру по следующим критериям:

  1. Кристаллические образования на суставах и в суставной жидкости — та самая мочевая кислота.
  2. Возникновение узлов, тофусов, которые располагаются в подкожной жировой прослойке.

При первичном осмотре выделяют следующие признаки подагры:

  • Покраснение кожи вокруг сустава.
  • Кисты, обнаруженные на рентгеновском снимке.
  • Повышенное количество мочевой кислоты в крови.
  • Узлы на суставах.

Можно ли вылечить подагру навсегда

Подагру можно вылечить полностью на ранних стадиях развития заболевания. Если вовремя поставить точный диагноз, болезнь поддается контролю. Главная задача — поддерживать нормальное количество мочевой кислоты в организме.

На последней стадии, когда подагра перерастает в артрит, избавиться от заболевания полностью становится невозможно.

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Когда пациент обращается с жалобами на острую боль, припухлость и покраснение в области сустава, врач в первую очередь назначает пункцию сустава, что позволяет обнаружить кристаллизованную мочевую кислоту. Результаты устанавливаются по анализу синовинальной жидкости. Обычно такой анализ назначается не позднее, чем через шесть часов после обращения пациента.

Следующий этап — это проверка суставов на тофусы и определение сывороточного уровня мочевой кислоты.

Чтобы подтвердить диагноз и получить полную картину, используются следующие способы: ультразвуковое исследование, рентген суставов, компьютерная томография.

Профилактика подагры

Нужно придерживаться основ правильного питания: убрать из рациона копчености и колбасы, есть меньше жирных продуктов. Положительно повлияет на состояние организма регулярная физическая нагрузка — достаточно прогулок или легкой зарядки по утрам.

Если избавиться от вредных привычек в виде частого употребления алкоголя, риск столкнуться с подагрой значительно снизится. Следует также регулярно проходить обследования, чтобы понимать состояние внутренних органов.

Как только вы заметите у себя первые признаки артрита, стоит сразу обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание.

 

https://text.ru/spelling/616bf65070647 — 100%

 

Записаться на прием

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных