Что такое ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология – это раздел медицины, который занимается обнаружением,  профилактикой, лечением различных аномалий, деформаций, повреждений органов челюстно-речевого аппарата. Врачи – ортопеды занимаются восстановлением зубов с помощью самых современных методов протезирования.

Задачи ортопедической стоматологии

  • Восстановление зубов
  • Предотвращение нарушений жевательных функций
  • Протезирование и установка ортопедических аппаратов
  • Профилактика и лечение дефектов речевого аппарата
  • Терапия поражений челюстной структуры с помощью ортопедических конструкций

Основные причины обращения к стоматологу-ортопеду

  • Разрушение стенок зуба и эмали
  • Отсутствие зубов по причине выпадения, удаления, в процессе травмы
  • Заболевания десен и костей челюстного аппарата
  • Высокая чувствительность к температурным перепадам
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
  • Эстетические дефекты

Что лечит стоматолог-ортопед

Для правильного диагностирования проблемы, необходимы консультация и первичный прием у стоматолога-ортопеда, чтобы назначить лечение и обговорить все нюансы.

  • Сохранение зубов. В современном стоматологическом мире врачи могут сохранить здоровые корни, нервные окончания, вылечить сложный кариозный зуб, восстановить и даже заменить любую зубную единицу.
  • Восстановление жевательно-речевой функции. При отсутствии определенного количества зубов, человек не может тщательно пережевывать пищу, что приводит к серьезным сбоям в пищеварительной системе и появлению жевательной дисфункции. Данная проблема ведет к большим нарушениям работы всей зубочелюстной структуры. А также происходит замедление процесса кровообращения в мягких и костных тканях и уменьшается мышечный тонус. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к периодонтиту и пародонтозу.
  • Лечение адентии. Стоматолог-ортопед индивидуально подберет съемные/несъемные конструкции, импланты, протезы для восстановления целостности челюстного аппарата.

Методики в ортопедической стоматологии

  1. Съемное протезирование. Конструкция из пластика или нейлона с искусственными зубами. Крепление с помощью присосок,кламмеро, клея.
    1. Полное протезирование (при отсутствии всех зубов устанавливается на всю челюсть)
    2. Частичное протезирование (со съемными конструкциями/мостами)
  2. Несъемное протезирование
  3. Импланты. Конструкция, состоящая из корня с накрученным искусственным зубом, которую вживляют в костную ткань.
  4. Коронки. Конструкция металла, металлокерамики, пластика в виде колпачка, закрывающего протезируемый зуб. Используют при достаточно большом разрушении зубной единицы.
  5. Мостовидные протезы. Конструкция из двух коронок, между которыми находится мост с искусственными зубами. Используют при отсутствии сразу нескольких зубов подряд.
  6. Микропротезирование. Используют при эстетических дефектах или при частичном разрушении зуба в верхней части.
  7. Виниры. Используют для коррекции зуба по форме и цвету, помогают справиться с несовершенствами эмали и не значительной кривизной зубов. Конструкция из тонких пластин, закрепленных на фронтальной части зубов, с помощью стоматологического клея.
  8. Люминиры. Они тоньше виниров и для их установки не нужно полностью стачивать эмаль. В остальном не отличаются от виниров.
  9. Вкладки. Используют на жевательных зубах, а не на передних, как виниры. Внешне напоминают пломбу, но изготавливаются из керамики, а не их композитных материалов.

 

Записаться на прием

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных